致广大市民朋友的一封信
来源:市大气办   发布日期:2016-12-02
 
广大市民朋友们:
  你们好!
  良好的空气质量是人民幸福生活的基础保障,大气污染不仅与人类活动产生的污染物排放有关,气象条件也是影响大气污染的重要因素。历年来,冬季气象条件不利于大气污染物扩散,也是我市雾霾天气高发频繁的主要时期。为有效减小冬季大气污染,改善空气质量,市政府决定在12月1日-31日开展为期一个月的大气污染防治攻坚行动,具体开展以下专项整治:
  一、城市道路扬尘专项整治。全面提升道路保洁质量,除正常洒水安排外,晴好天气且温度允许情况下,每天上午9:00至16:00,重点区域道路始终保持湿润。
  二、渣土车扬尘专项整治。严格实施渣土车运输许可制度,杜绝无证运输、不按规定线路运输、超限超载运输。严格落实密闭运输和冲洗保洁措施,全过程监管渣土运输。
  三、建筑工地扬尘整治。全面落实封闭围挡、施工主要道路硬化、物料堆场覆盖、建筑土方覆盖、进出车辆冲洗、工程立面围护等控尘抑尘措施。
  四、重点工程扬尘专项整治。全面落实道路、管网、河道改造等城市建设重点工程扬尘污染防治措施。施工现场要落实围挡措施,主要施工道路要做好硬化洒水、清扫保洁工作,裸露土方要及时覆盖,运输车辆净车出场。
  五、拆迁工地扬尘专项整治。拆迁工地现场要封闭围挡,落实湿法作业,拆迁垃圾要及时覆盖、清运,清运过程不得有“抛、洒、滴、漏”等现象。
  六、停车场扬尘专项整治。城市建成区所有停车场要实行场地硬化,场内物料集中堆放,并进行覆盖。出入口设置车辆冲洗设施,保持停车场场地无积尘,出口路面无泥土。
  七、混凝土搅拌站扬尘专项整治。不满足绿色搅拌站要求的混凝土搅拌站全部限期整改,整改期间严格落实物料堆场覆盖、场地洒水、出场冲洗等抑尘措施。抑尘措施落实不到位的,停产整治,直至满足绿色搅拌站建设要求后方可复产。
  八、工业企业(煤场)物料堆场扬尘专项整治。易产尘物料采取封闭或半封闭库房堆放,堆场封闭前综合采取围档、覆盖、自动喷淋等抑尘措施,确保物料无扬撒。场地道路保持清洁,确保运输车辆净车出场。
  九、公路建设扬尘专项整治。落实公路施工现场围挡、加强施工路段洒水降尘、后场拌和站场地硬化等扬尘防治措施。
  十、餐饮油烟专项整治。加强餐饮油烟治理,流动烧烤摊点一律取缔,沿街固定门店烧烤一律进店,操作间一律安装油烟净化设备。其他餐饮单位油烟净化设施全部安装到位,正常运行。
  十一、 主城区交通秩序专项整治。加强交通疏导,禁止机动车占用道路停车,保障道路通畅。黄标车限行区域内,禁止黄标车、农用车和冒黑烟车辆行驶。
  十二、小锅炉专项整治。加强小锅炉巡查,防止死灰复燃。严格落实高污染燃料禁燃区以及集中供热和通天然气的区域使用清洁燃料、其他区域使用非高污染燃料的要求。
  十三、工业企业专项整治。对滁城所有废气排放工业企业开展监督检查,督促治污设备正常运行,各类大气污染物达标排放。对偷排、超排以及擅自停运污染防治设施、自动监控设备的,依法从严从重处罚。
  十四、油气回收专项整治。对滁城加油站、储油库油气回收设施安装、使用情况开展监督检查,督促油气回收设施正常运行。对未安装或油气回收设施不正常使用的,依法严厉查处。
  期间,市大气污染防治联席会议办公室对攻坚行动进行按旬调度,并抽调专人成立督查组,实行每日督查。对督查中发现的问题,交办相关责任单位立即整改,视情节依法从严从快处罚并向社会公开。同时,邀请市广播电视台等相关媒体开展大气污染防治采访行动,公开曝光典型案例。
  请广大市民朋友们积极参与到行动中来,自觉遵守大气污染防治行动要求,为改善滁城空气质量奉献自己的一份力量。
 
                                              滁州市大气污染防治联席会议办公室
                                                    2016年12月1日
     

 

 版权所有:滁州市环境保护局 备案号:皖ICP备08006420 地址:滁州市清流西路329号邮编:239000
 站点地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 隐私声明 电话:0550-3064086 邮箱:ahczhb@163.com