让绿色永恒,我们能够做些什么
来源:webmaster   发布日期:2018-12-28
 

 目前,事关如何环保、如何让绿永恒的话题,已愈加引起世人的关注,人类只有一个可生息的村庄——地球。可是这个村庄正在被人类制造出来的各种环境灾难所威胁;污染、空气污染、植被萎缩、物种濒危、江河短流、垃圾围城、土地荒漠化、臭氧层空洞„„作为地球上的居民,我们不能仅是担忧和抱怨,而必须行动。我们还要意识到那种无节制消耗资源和污染环境的生活方式,是造成环境恶化的根源,我们愿意选择有利于环境的生活方式来善待地球。毫无疑问,环保应从我们身边做起,从每一件小事做起。但我们又能做些什么呢?节约资源,减少污染

人类只有一个地球。地球正面临着生态危机。只要我们改变机浪费又污染的生活方式,就能够改善环境,减轻地球的负担。无节制地消耗地球资源将使人类生存无法持续。无论你从事什么职业,都有责任倡导和实施节约资源的生活方式;无论你多富有,都无权挥霍地球资源,因为地球是我们从后代手中借来的。当代人的经济尺度根本无法体现生态环境资源的真正的价值。

节约,在这里不只是经济行为,也是一种环保时尚。你会因关心地球,关怀未来而受到尊敬。挥霍,不再是体面与荣耀,而是自私和冷漠,因为你为了自己的享受不惜毁掉后人的生存根基。从节约资源,减少污染做起,开始你的绿色人生

一、绿色消费,环保选购

我们的每一个消费行为都潜存着一个信息。我们应该:带着环保的眼光去评价和选购商品,审视该产品在生产过程中会不会给环境造成污染。我们手中的钞票就像是“绿色的选票”,哪种产品符合环保要求,我们就选购哪种产品,这样它就会逐渐在市场上占有越来越多的份额;哪种产品不符合环保要求,我们就不买它,同时也动员别人不买它,这样它就会逐渐被淘汰,或被迫转产为符合环保要求的绿色产品。

如果每个消费者都有意识的选择有利于环境的消费品,那么这些信息就将会汇集成一个信号,引导生产者和销售者正确的走向可持续发展之。请珍惜你手中的“绿色选票”!

二、重复使用,多次利用

现代化生活中充斥着许多一次性用品:一次性餐具、一次性桌布、一次性尿布、一次性牙刷、一次性照相机„„一次性用品给人们带来了短暂的便利,却给生态环境带来了高昂的代价;他们加快了地球资源的耗竭,同时也给地球带来了垃圾灾难。

少使用一次性用品,多使用耐用品,对物品进行多次利用,应当成为新的社会风气,新的生活时尚,减少资源和能源的浪费,选择这种时尚是让我们摆脱“一次性消费”的诱惑,走进多次使用和永续发展的时代。

三、分类回收,循环再生

我们每天都在制造垃圾。这些混杂着各种有害物质的垃圾被拉

去填埋,侵占土地、污染环境。长此下去,我们的星球会不会变成无法生息的垃圾场?垃圾,不分类回收就是污染环境、耗竭资源的魔鬼;分类回收是造福人类和自然的宝贝。垃圾分类制造的最终是一个资源循环型的社会。

回收,对我们来说本不陌生。许多人都还记得七八十年代回收废品的情景:牙膏皮攒起来回收,桔子皮用来制药,废布头、墨水瓶等都是能够得到在利用。垃圾没有造成环境灾难,却为工农业生产提供了原料。让我们把垃圾分类、废品回收的老传统拾回来,使它成为今天新的环保时尚!

四、保护自然,万物共存

在地球上,人不是惟一的生物,还有许许多多别的生灵。它们和人类一样,都是大自然的子民,任何一个物种的灭绝,都会影响到整个生物链的平衡。然而,人类为了自己的享受致使许多物种濒临灭绝。大片的原始森林和珍惜植物被砍伐,大批的野生动物被猎杀。偷猎者———偷卖者———消费者,究竟谁之罪?

救助野生动植物,必须从改变我们的生活方式和生活价值观开始。如果每个人都拒绝野生动物,拒用野生动植物制品,那些偷卖者才会失去市场,偷伐偷猎者也才会销声匿迹。保护生物的多样性,就是保护人类自己。让我们在每个人的心中,建起一座自然保护区。

五、保护环境,匹夫有责

善待地球的生活,是人人可以接近的绿色生活。绿色生活是一个绿色的信号,它刺激着企业界去发展绿色的技术;绿色生活是一

个绿色的要求,绿色生活是一个绿色的承诺,它提醒当代人去保障后代人生存的权利。

善待地球,是一种时尚,一种世界性和世纪性的时尚。当环保成了人人可以参与的行为和时尚,绿色,也就渗进了我们的文化与文明。在21世纪,环保行为意味着一个人的素质和教养,正如环保质量标志一个国家的尊严和力量。

善待地球,也是一种回归,崇尚亲情、崇尚自然的东方文明的回归。那种无节制耗竭地球物质的文明是残缺的文明,它会毁掉我们的自然家园,也荒掉我们的精神家园。物质文明若不与环境文明和精神文明相融合,给人类带来的将是短暂的满足和永久的厄运。 善待地球,又是一场变革,一场静悄悄的、牵涉到每个家庭每个个人的变革。它需要智慧去关注生存环境的变化,需要良知去阻止破坏环境的现象,需要热情去传播环保的理念,更需要勇气来调整自己的生活习惯。它也许是人类历史上最深刻的一场社会变革,因为它的成败所系,是人这个物种的生存或者毁灭。

中国正以历史上最脆弱的生态系统,承受着历史上最多的人口和最强的发展压力。我们只有一条长江,毁掉了不会再来,我们只有一个家园,失去了不会再有。爱国的公民,请首先爱护这个民族赖以生存的根基,请从一点一滴的环保行为做起。

     

 

 版权所有:滁州市环境保护局 备案号:皖ICP备08006420 地址:滁州市清流西路329号邮编:239000
 站点地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 隐私声明 电话:0550-3064086 邮箱:ahczhb@163.com