环境教育专题讲座
来源:webmaster   发布日期:2018-12-28
 

  随着科学技术的不断发展,新材料不断地诞生,促进了工农业的蓬勃发展,大大提高了生活水平,使社会迈向飞跃发展的历史新纪元。但是在发展的同时,也带来了很多的负面影响,环境污染问题是其中之一。下面让我们共同来分析存在于我们身边的几个环境问题。    

一、空气污染问题  空气是人类赖以生存的重要物质,没有被污染的空气对人类是友好的。但是,现在随着工业的飞速发展,加速了工业生产过程中产生的大量粉尘和有害气体未经处理就排放而引起的空气污染速度。  

空气污染的后果是:1、空气能见度降低,使天空从早到晚就是灰蒙蒙的天,不再是往日的蓝天白云。太阳就像月亮,没有往日的灿烂。2、形成酸雨,导致江、河、湖水酸性化,使某些水生动植物死亡,土壤酸化,农作物产量降低或死亡,腐蚀树木、建筑物等。3、影响人类健康。4、臭氧层破坏甚至造成空洞现象,导致很多有害的紫外线来到地面上,伤害地球上的万物生灵。 

防治空气污染的方法(也是防止酸雨的措施):  1、减少使用含硫、氮的燃料,这样就减少了、易形成酸雨的有害气体的排放。 2、植树造林,增大绿化面积,因为植物的叶面能吸附空气中的粉尘,而且有的植物具有处理有害气体的功能。如我们都很的名叫夹竹桃的这种植物就因为具有非常强的加工有害气体的能力而被誉为“废气加工厂”。  3、对煤、石油进行脱硫、氮处理后再使用,就不会产生  有害气体。 4、开发新型能源(如:太阳能、风能、水能、氢能、潮汐能等)。 5、机动车辆安装尾气处理器,是利用化学物质作催化剂,使机动车燃烧石油产生的有害气体在还未排出车外就及时在车箱内转化为可参与大气体循环的 二氧化碳后再排放。    

二、水源污染问题  水是人类宝贵的自然资源,没有水就没有生命。水有广泛的用途,在生活中用来洗涤和饮用,在农业中进行灌溉,在工业中做化工原料或冷却用水。但是,如果人类对水使用不当,也会给人类带来不幸。因为水是能溶解很多物质的一种具有流动性的物质,包括很多有毒有害的物质都会溶解到水中,使水变成有毒有害的污水。

能使水源造成污染的因素可以分为:1、生活污水的任意排放。生活污水包括洗衣物后的水、人畜粪便、洗碗筷后的水等。2、工业三废(废气、废液、废渣)未经处理就排放,使三废中能溶于水的有害甚至有毒的物质溶于水,使水被污染。3、不合理使用农药和化肥。不合理使用具体表现在等大雨来临之前就使用农药和化肥,使刚刚施下去的农药和化肥还来不及被农作物吸收和固定就被大雨冲刷入河水中,造成水源污染。不合理使用还表现在超量使用,使农作物吸收后还有剩余的使水源污染。不合理使用也可以表现为在水源边配制农药和化肥溶液,使农药和化肥不小心直接流入水源中,造成水源污染。 

水污染的后果:1、水质恶化,影响人畜饮水。2、水体富营养化,造成赤潮、水华现象。3、造成某些水生动植物灭绝。     

防止水污染的措施:1、生活污水处理后再排放,处理生活汗水的方法可用过滤、木炭吸附、氯气消毒等方法。2、工业三废处理后再排放,对工业三废的处理当中用得最多的是利用化学反应原理处理法。3合理使用农药和化肥。合理使用具体表现在不在大雨来临前使用农药和化肥,不在水源边配制农药和化肥溶液和适量使用农药和化肥。    

三、固体废弃物污染  固体废弃物污染种类很多,比如我们都很熟悉的由废塑料引起的“白色污染”,由废弃电池引起的汞、隔等重金属污染。

造成“白色污染”的主要因素:废旧塑料随意丢弃。“白色污染”的后果:造成水源污染和土壤结构发生严重的破坏。

防止“白色污染”的措施:1、不随意丢弃废旧塑料。2、对不可降解的所有废弃塑料制品进行回收处理。3、某些方面减少使用塑料制品。废弃电池引起的汞、隔等重金属污染是很严重的。据统计,一节手电筒中的电池若丢入大河中,那么这一节电池中的汞就能把一个人一生能够饮用的水被全部污染。可见废弃电池对环境的污染是不可估量的,同学们应予以重视。    

防止废弃电池对环境造成污染的措施:1、不随意丢弃废旧电池。2、废旧电池集中回收到环保部门指定的地方。    

四、温室效应     什么是温室效应呢?      当大气中二氧化碳或是某些其他气体的含量升高时,会增强大气对太阳光中红外线辐射的吸收,阻止地球表面的热量向外散发,使地球表面的平均气温上升,这就是所谓的“温室效应”。    

温室效应”的后果:1、地球气温上升,气候变暖,出现暖冬现象,冰川融化,海平面上升,沿海城市被淹没的面积增大。2、有的地方热得人无法居住。3、加快土地沙漠化。     

防治“温室效应”的措施:1、植树造林,增大绿化面积。2、禁止乱砍滥伐,防止森林火灾。3、减少使用含碳化石燃料。4、开发新型能源。5、减少使用一次性木筷,一次性手纸,提倡使用手绢,木筷多次洗涤重复使用。6、提倡使用双面纸。7、施行计划生育,控制人口增长。     

  环境及环境污染问题在我们的身边举不胜举,要使人类和环境能和谐共处,只有人类善待环境,保护环境,防止环境污染,才能获得环境对我们人类的最好回报。

     

 

 版权所有:滁州市环境保护局 备案号:皖ICP备08006420 地址:滁州市清流西路329号邮编:239000
 站点地图 | 联系我们 | 网站帮助 | 隐私声明 电话:0550-3064086 邮箱:ahczhb@163.com